组织部长笔谈 | 苏州市委组织部部长祁松:鼓足精气神 勇当排头兵,不断凝聚推进中国式现代化的磅礴力量

发布者:陈巧兰发布时间:2023-09-15浏览次数:12

党的二十大指出,新时代新征程党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。省委要求苏州在全省推进中国式现代化走在前、做示范中当好排头兵。面对前所未有的巨大挑战,迫切需要全市广大党员干部人才闯关夺隘、奋发有为、勇挑大梁。组织部门做人的工作,要始终坚持事业为上,紧紧围绕现代化建设各项任务,加快锻造一支高素质党员干部人才队伍,不断凝聚起全面推进中国式现代化苏州新实践的磅礴力量。

锻造干部队伍骨干力量,在严管厚爱、激发干劲上聚力用劲,激励各级干部在推进现代化建设中敢为善为、奋发有为。改革开放以来,苏州的每一次重大转型跨越,都离不开广大干部担当作为。踏上新的征程,我们将坚持新时代好干部标准,全面落实“五抓五强”要求,持续优化干部选育管用工作,旗帜鲜明以组织担当为敢为善为的干部撑腰鼓劲,激励广大干部奋勇争先、再建新功。

以“优培”提能力。围绕习近平总书记对江苏、苏州工作重要讲话精神,开展多层次、全覆盖、常态化的理论学习,突出加强干部政绩观教育,推动广大干部以学增智、真抓实干。打造“干将学习节”品牌,开发特色精品课程体系,优化苏州科技商学院、苏州干部学院等平台资源,紧贴发展需求开展专业化培训,帮助广大干部增强干事创业本领。

以“严选”亮标尺。深入践行“四个注重选拔、四个坚决不用”要求,对照“五个特别”标准,健全完善干部考察评价机制,全方位、多角度严把干部政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,把政绩观正不正作为选拔干部的重要依据,切实把政治过硬、敢于担当、实绩突出的干部选出来、用起来,确保选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

以“激励”强担当。全面落实省委激励干部担当作为若干措施,制定具体工作举措,推出务实有效的“政策包”,将激励担当导向融入干部队伍建设全过程、各环节,进一步释放为担当者担当、为负责者负责的强烈信号,引导各级干部勇挑重担,带头推动“四敢”要求转化为克难奋进的强大动力。

锻造人才队伍支撑力量,在深化改革、创新突破上聚力用劲,推动各类人才在推进现代化建设中脱颖而出、才智涌流。习近平总书记赞许生活在苏州“很有福气”。我们将坚持“面向所有人、为了所有人、成就所有人”的理念,大力推动产城人融合发展,形成“以产聚人、以人促产”和“以城留人、以人兴城”的良性互动,使各类人才的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,全面打响“人到苏州必有为”工作品牌。

做强发展新布局。坚决扛起“宁苏”人才平台创建责任,围绕产业创新集群融合发展的需求,有机嵌入环太湖科创圈、吴淞江科创带布局功能,加快完善生态、计划、平台、服务“ 四位一体”人才工作格局,全力保障苏州实验室建设,争取更多大科学装置和国家重点实验室落地,构建高水平创新矩阵,形成广聚天下英才的“强磁场”。

做优引育大文章。坚持“栽梧桐”和“引凤凰”两手抓,紧跟国家重大科技战略,聚焦“卡脖子”技术清单,一方面紧抓引才聚才的“窗口期”,持续放大“苏州国际精英创业周”等平台效应,着力打造“归国人才首选城市”;另一方面积极发挥科创载体、龙头企业等作用,着力组建一批创新联合体,集聚一批科技领军人才和创新团队,加快打造一支与现代化建设相匹配的“人才苏军”。

做好改革必答题。全面落实习近平总书记关于深化人才发展体制机制改革的重大要求,坚持以改革开路、用改革破题、靠改革提效,大力推进人才政策落实攻坚,有针对性地“打补丁、破梗阻”,切实发挥市场主体作用,不断提高用人单位在人才评价、项目评审中的话语权,切实扫除体制机制的“拦路虎”,为广大人才营造“有福气”的宜居宜业环境。

锻造党员队伍先锋力量,在提质赋能、分类施策上聚力用劲,引导广大党员在推进现代化建设中争先示范、争创一流。苏州现有61.7万名党员,是推进中国式现代化的重要力量。我们将坚持以发挥作用为目标、以从严管理为抓手、以分类施策为方法,多措并举增强党员队伍战斗力,引导广大党员在新时代新征程做示范、当标杆。

提升党员战斗力。深化发展党员“源泉工程”,针对高科技企业多、高知群体集聚的特点,加大从高层次人才中发展党员的力度,深入开展发展党员违规违纪问题排查整顿,及时处置不合格党员。聚焦项目攻坚、科技攻关、基层治理等重大任务,健全党员作用发挥长效机制,推动广大党员主动亮身份、作表率、当先锋。

建强基层带头人。深化基层干部专业化管理,完善全链条管理体系,打破地域、身份、资历、行业等界限,强化基层干部人才队伍梯队储备,持续发现培养一批村(社区)后备人才特别是党组织书记人选,打造一支政治有定力、发展有能力、为民有情怀的基层骨干队伍。

加快培育新典型。深入实施基层典型“241”培育计划,瞄准近期、中期、远期目标,对标全省“百名示范”“千名领先”标准,聚焦农村、城市社区和两新等重点领域分类推进,健全日常发现机制,近距离了解工作实绩、听取乡语口碑,切实把优秀人选挖掘出来,形成各类典型脱颖而出的生动局面,在全面推进中国式现代化苏州新实践中贡献智慧和力量。

(祁松系苏州市委常委、组织部部长)