我校党建领导小组第一次会议召开

发布者:祝仁涛发布时间:2021-09-08浏览次数:1315

为进一步谋划好学校党的建设工作,更好地助力和推动学校高质量发展,9月6日上午,苏州城市学院党的建设工作领导小组第一次会议在综合楼大会议室召开。苏州城市学院党委书记、党的建设工作领导小组组长芮国强主持会议,党委副书记、校长、党的建设工作领导小组副组长赵志宏,党委副书记、党的建设工作领导小组副组长周玉玲,以及党的建设工作领导小组全体成员参加会议。

会议深入学习了新近出版的《习近平关于全面从严治党论述摘编(2021年版)》的第一个专题“坚定不移全面从严治党,把党建设得更加坚强有力”,深刻领会了习近平总书记关于全面从严治党重大意义的论述精神,要求党员领导干部切实增强全面从严治党永远在路上的政治自觉。会议听取了党委工作部门和群团组织就新学期本部门重点工作、亮点工作、探索性工作,以及现阶段亟待解决的问题所作的汇报,对有关工作进行了探讨、协调和统筹。会议听取了校纪委就学校党风廉政风险点排查情况和党委组织部就学校基层党建工作所作的专题汇报,对有关工作进行了研究和部署。

会议强调,全面从严治党是新时代党治国理政的一个鲜明特征,是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。《习近平关于全面从严治党论述摘编(2021年版)》的出版,为我们进一步学习领会习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述,用以武装头脑、指导实践、推动工作提供了新的契机。面对新时代新使命对党的建设提出的新要求新目标,面对学院转设提出的新挑战新任务,我们要保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,做到管党有方、治党有力、建党有效。要按照新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,拿出恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,把学校党委建设得更加坚强有力,让苏州城市学院成为坚持和加强党的全面领导的典范阵地。

会议指出,独立学院转设为公办本科院校是一个全新的挑战性课题,没有现成的经验可资借鉴,没有成功的路子可以复制,需要全校上下开动脑筋,形成“同题共答”局面。相关部门要理顺体制机制、理顺关系、理顺职责,当好学校决策层的“思想库”和“智囊团”;要提升站位,做好参谋助手,在出主意上多下功夫,在抓落实上下大力气,履行好主责主业;要协同联动,主动作为,系统化、整体性地推动工作。

会议指出,全校上下要居安思危、防微杜渐、未雨绸缪地重视党风廉政建设,全体党员干部,特别是领导干部、部门负责人,要先行一步,不断增强思想自觉和行动自觉,重视并根据实际情况完善学校廉政风险防控预判清单所涉及到的内容,采取切实的防范举措,扎实严密有效地筑牢学校在转设过程中的廉政风险防线,共同推进学校健康快速和高质量发展。

会议强调,包含思想政治工作在内的大党建工作关乎学校转设进程,关乎学校事业发展全局,关乎立德树人根本任务落实,是学校的一项极端重要的基础性、引领性和保障性工作。各级党组织和党员领导干部要深化思想认识,提高政治意识,强化责任意识,聚焦学校中心工作,提升学校党建工作科学化水平,切实为学校转设、为改革发展掌舵、定向、铸魂、护航。

会议要求,学校的党的建设工作要以政治建设为根本,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到“两个维护”;要以理论学习为牵引,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用理论武装头脑、指导实践、推动工作;要以组织路线为导向,全面落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《关于贯彻落实〈中国共产党普通高等学校基层组织工作条例〉若干措施的通知》有关要求,着力提升基层党组织组织力,不断夯实基础抓基层,落实一切工作到支部的工作导向;要以党委主体责任清单和纪委监督责任清单“两项清单”为抓手,把严的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;要以统一战线为法宝,凝聚立德树人强大力量,加强对广大知识分子的团结引领,形成最大公约数,画出最大的同心圆;以群团组织的建设和改革为动力,做实党建带群建,努力激发群团工作的新活力;要以中共中央政治局8月31日会议指出的高等学校存在的共性问题和深层次问题为镜子,认真开展自查自纠,大力提升学校党建工作质量,推动全面从严治党向纵深发展;以安全稳定为保障,切实提升应急处突能力,筑牢防范化解学校各类风险的铜墙铁壁;以党史学习教育为重点,提前布置和认真学习十九届六中全会和省市党代会的会议精神,确保有关决策部署能够在我校得到很好的贯彻落实。

会议强调,要压实主体责任,确保党的建设和全面从严治党要求落细落实。要层层强化责任,各级党组织要切实强化“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的意识,党组织书记要聚焦主责主业,班子成员要认真落实“一岗双责”,把本单位本部门党建工作抓到底、抓到位。学校党建工作领导小组抓好面上统筹,紧盯线上督促,做实点上推进,着力创特色树亮点建品牌。各职能部门要认真履职、加强协调、密切配合,形成“大抓党建、抓大党建”的工作格局。要坚持实干作风,围绕转设这一重大课题,围绕改革攻坚重大工程、重点任务,满怀激情干事业、敢于担当干事业、精准落地干事业,确保疫情防控、学院转设和改革发展统筹推进。要强化督导考核,扭住主体责任这个关键,健全落实全面从严治党主体责任考核制度,确保年度党建工作各项任务圆满完成,夯实学校事业高质量发展的政治根基。

(党的建设工作领导小组办公室)