“两在两同”建新功|我校开展“学党史、强信念、跟党走”专题组织生活会

发布者:组织部发布员发布时间:2021-12-16浏览次数:21

为深入学习党的十九届六中全会精神,进一步落实“两在两同”建新功的行动要求,进一步夯实从严治团的工作理念,强化党建带团建、团建促党建的工作实效,我校团委高度重视、统筹组织,在全校范围内规范高效的开展了“学党史、强信念、跟党走”专题活动。

自上而下抓学习,思想建设用“硬功”

我校团委(筹)常态化召开团总支、团支部专题会议,深入学习理论知识,自上而下统一思想;制作《共青团组织建设汇编材料》,组织各级团干参加市级、校级交流学习,着力提升团的组织力;有针对性的布置和指导系科团总支、基层团支部专项工作,杜绝走过场、装样子,切实做到强根基、长筋骨。通过自上而下齐抓共管,全面提升我校团组织凝聚力,充实精神食粮,拒绝本领恐慌。

由点及面立标杆,分享交流做“实功”

经过前期遴选,我校法政系2020级人力资源管理专业团支部举办了校级示范性专题组织生活会,务必做到“四确保”:1.确保准备充分到位。多次召开会议讨论流程、学习材料,严格按照“全员参与、分组学习、汇报总结”的思路,组织团员撰写心得体会并进行小组交流展示。2.确保会议安排规范高效,团支部人数较多,前期经过团小组形式组织团员充分交流,再以团支部为单位总结。制作团员评议“初心卡”,做到一卡贯穿评议全过程,有效保证了评议结果的真实可追溯。3.确保思想引领扎实深入,团支书带头领学党的十九届六中全会精神,同时结合支部特色以“躬身伟大抗疫实践,助力社区青春行动”实践内容作专题交流汇报,充分发挥朋辈引领作用,用身边人讲好身边事的形式交流学习体会、对标先进找不足。4.确保示范作用不走样。在组织生活会后由校团委(筹)制作形成标准化视频课件,供全校各团支部参考学习,有效提升组织生活会质量,切实帮助团员青年学习成长。

从内向外找差距,巩固成果下“真功”

为深入落实共青团改革要求,促进团干部提质增能,助力我校共青团工作再上新台阶,我校团委(筹)在全面梳理自身工作的基础上,邀请团苏州市委组织部进行专题交流培训,夯实组织建设;与苏州大学、苏州科技大学等高校进行常态化线上交流,深化思想引领;针对接吴中团区委,提升志愿服务类专项工作,以实践促发展,强化校地、校际联动,自内而外的找差距、找问题,对照自身情况,不断的查漏补缺、提升自我。

我校团委在保证各项工作有序开展的基础上,积极响应上级团组织和我校党委工作要求,不断完善共青团制度建设、组织建设,强基固本,不断增强团员先进性,凝聚磅礴的青春力量,提升共青团工作的成效。

供稿:团委(筹)