“两在两同”建新功|我校召开“十四五”事业改革发展规划征求意见座谈会

发布者:组织部发布员发布时间:2021-12-21浏览次数:10

为进一步谋划学校“十四五”事业改革发展规划,提高规划编制工作的科学性和民主性,12月17日下午,学校召开“十四五”事业改革发展规划征求意见座谈会。各职能部门负责人和教学单位负责人出席座谈会。

校长赵志宏介绍了学校“十四五”规划编制工作开展情况。他指出,“十四五”规划是学校成功转设后的第一个五年规划,要回答好这五年学校高质量发展干什么、怎么干、如何干的真问题和大问题。相较省内高校于2020年启动规划编制工作,我校时间更紧、任务更艰巨。为统筹推进相关工作,学校成立了编制工作领导小组和编制起草工作小组,做好规划编制的组织工作和队伍保障。在两个多月的时间里,各单位边调研边规划,边摸索边思考,已初步完成了规划纲要草案征求意见稿,感谢工作组全体成员的辛勤付出,同时也请与会同志集思广益,毫无保留地提出意见建议。

与会人员普遍认为规划纲要草案征求意见稿办学定位明确、规划目标具体、框架结构清晰,符合学校当前发展实际,同时也为“十四五”勾勒出美好的事业发展蓝图。大家从学校总体发展和本单位所涉及规划两个方向,围绕推动转设方案落实落地、加强办学外部资源谋划、加强校园特色文化建设、厘清学院-学科-专业建设联动、凸显应用型大学办学特征等方面内容,踊跃发言、各抒己见,提出了百余条修改意见、建议。这将作为学校“十四五”事业改革发展规划进一步修改完善的重要参考。

校党委书记芮国强对规划编制前期工作给予充分肯定。他表示,学校“十四五”规划编制工作时间紧迫,诸多的外部条件也不甚明朗,通过大家的通力合作,已初步完成了规划纲要草案征求意见稿的编制,希望在现有文本基础上进一步完善内容,切实发挥规划引领发展的重要作用。

芮国强强调,一是要加强规划编制的战略性和引领性,系统思考谋划实施人才强校、质量立校、创新活校、特色名校四大发展战略。二是要统筹规划体系的系统性和平衡性,协调规划纲要与专项规划、年度计划的一致性,平衡定性目标与定量指标的科学性。三是要抓好规划落实的执行力和约束性,要坚定一张蓝图绘到底、干到底的决心,切实把规划纲要优化细化为路线图和时间表。他要求各单位在全力做好规划编制和规划落实的过程中,加强学习、主动研究、善于思考、持续改进,大胆试勇敢闯,齐心协力推动学校高质量发展道路行稳致远、走实走深。

供稿:党委办公室、校长办公室(合署办公)