金都传红韵,长江暖民心——我校党支部书记赴张家港沉浸式参观学习

发布者:祝仁涛发布时间:2021-12-29浏览次数:15

为巩固拓展党史学习教育成果,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,更好提升支部书记履职尽责能力,借鉴学习基层党建先进经验,12月23日下午至24日上午,我校全体党支部书记赴张家港保税区金都社区、长江村等地进行沉浸式参观学习。学校高度重视此次活动,校党委书记芮国强亲自带队,与大家一道听介绍、看变化、学经验、思作为,很好地拓宽了支部书记的视野、提升了支部书记的认识、激发了支部书记的热情,为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和支部书记的先锋模范作用、推进“两在两同”建新功行动走深走实奠定了坚实基础。

在张家港保税区金都社区,大家深入了解了该社区在“支部+网络”党建管理模式方面积累的丰富经验。自成立以来,该社区致力探索推进网格化党建,始终坚持“党建引领、协同治理”的理念,围绕“睦邻家园”服务品牌,以深受认同的“家文化”为底蕴依托,以服务促治理,以治理带服务。其统筹吸引社区党员、居民骨干、志愿者、社区机构、共建单位等辖区内的“合伙人”,以资金、人力、时间、专业服务等要素“入伙”,打造“睦邻合伙人”的做法让大家深受启发。

充分发挥党员在网格治理中的引领和示范作用,深度整合多方力量,精准实施“党风带民风提升工程”,这一系列做法切实推动了金都社区政治功能、服务效能、治理成效、乡风文明“四大提升”,筑牢了社区治理的“硬基础”,形成了上下畅通、精细高效基层治理的特色和亮点。通过走访,大家对党支部以及党支部书记在基层治理中的作用发挥有了更深刻的认识,对如何在高校党建中引入“网格化”工作思路有了进一步的思考。

被中宣部誉为“长江名花”的长江村是“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的张家港精神在苏南大地上的生动实践。长江村多年来在老支书郁全和的带领下,通过艰苦创业,实现了经济腾飞和村民共同富裕。2021年6月,长江村党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”称号。透过村史馆的一件件实物和史料,党员“带头人”在创建幸福家园和辉煌业绩过程中所发挥的先锋引领作用彰显无遗,大家一路走一路看,愈加感受到肩头沉甸甸的教育育人、干事创业重任。

在长江村,让支部书记们感动、感悟的事情还有很多。该村长期坚持“事业发展到哪里,党支部就建到哪里”“百姓需求在哪里,党组织服务就到哪里”“党员在哪里,力量就凝聚在哪里”的“来自人民、植根人民、服务人民”、与人民群众同呼吸共命运的实干精神,为大家回到学校高质量开展好党史学习教育“我为群众办实事”实践活动和“两在两同”建新功行动提供了精神给养。

沙洲县抗日民主政府纪念馆总占地面积4000平方米,以文字、图像、照片、塑像、实物为主要载体,以声、光、电等现代传媒技术为辅助手段,形象展现勤劳、勇敢、智慧的沙洲英雄儿女,在中国共产党领导下,不屈不挠、同仇敌忾,共御外侮的光辉足迹。通过讲解员的讲解,大家深刻认识到:在社会主义建设新的伟大征程中,面对重大风险挑战,要发扬斗争精神,掌握斗争策略,练就斗争本领,保持越是艰险越向前的大无畏气概,毫不畏惧、奋勇向前,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。

此次参观学习也是我校党支部书记系列培训的内容之一。通过此次参观学习,大家充分认识到从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,坚定历史自信、筑牢历史记忆的重要性和必要性,纷纷表示要以党的十九届六中全会精神为指引,赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统,在学习和工作中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,通过本次参观学习所所看所学所思将共产党人所应具有的艰苦奋斗、改革创新精神投入到学校转设转型提升的高质量发展中去,投入到立德树人的根本任务中去。

(党委组织部、党校)