我校召开党外人士恳谈会暨迎新茶话会

发布者:祝仁涛发布时间:2022-01-13浏览次数:462

1月12日上午,我校于国际交流学院206室召开党外人士恳谈会暨迎新茶话会。校党委书记芮国强、党委副书记周玉玲、党委统战部负责人吴昌政以及学校各民主党派成员和无党派人士代表出席会议,会议由吴昌政主持。

会上,周玉玲为党外人士送上新春的祝福,并从顶层规划设计、推进机构编制工作、体制机制建设、管理服务水平、师资队伍建设、学科专业建设、科研建设、教学和人才培养、深化校地政企合作、校园安全稳定等十个方面通报了学校转设以来的重点工作,并对长期以来各民主党派和无党派人士为学校建设和发展所做出的贡献表示感谢。她指出,2022年是中国共产党第二十次全国代表大会召开之年,也是学校转设后建设、发展的关键时期,越是关键时期,越需要凝聚共识、集中众智、汇聚力量。她强调,各民主党派和无党派人士要践行“两个确立”、做到“两个维护”,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,进一步筑牢团结奋斗的共同思想基础,进一步发挥“好参谋、好帮手、好同事”作用,进一步加强自身建设,共同推进习近平总书记的重要讲话指示精神以及中央省市的重要会议精神在我校得到有力的贯彻落实。她表示,学校将一如既往关心支持各民主党派和无党派人士工作,为大家履行职能、发挥作用创造更好条件、搭建更大舞台,共同把城市学院的各项工作推上一个新台阶。

与会各党外人士联系自身工作实际,围绕应用型本科学校定位、人才培养、优质外部资源引进、双师型师资队伍建设、教学科研条件提升、跨学科合作与平台建设、学校精细化管理水平提升等方面提出了多项富有建设性的意见和建议,并纷纷表示,今后将继续坚定地与学校党委同心同德,画出最大“同心圆”。

芮国强书记在认真听取大家发言后,对各民主党派和无党派人士履职尽责、积极作为,为学校各项事业蓬勃发展贡献智慧和力量给予充分肯定,表达了衷心的感谢。他表示,在过去一年学校高质量发展中,交出一份有速度、有温度、有力度、有高度的答卷是学校党委不折不扣贯彻落实中央省市决策部署的结果,也是全校师生团结一致奋斗的结果,学校今后各项工作的推进需要各方形成合力,破解前后相互制约的阻力,积极建言献策、接续奋斗。随后,他结合学校统一战线作用的发挥提出了两点思考与想法:一是要坚持党的全面领导,这是学校不断发展壮大的基础,要不断增强听党话、跟党走,与党同心奋斗的政治自觉;二是要进一步加强学校各民主党派的自身建设,要坚持以思想政治建设为核心,以组织建设为基础,以各党派的履职能力为支撑,以作风建设为抓手、制度支撑为保障,不断提升参政党的水平。同时,他围绕校内、校外两个方面对今后工作提出建议:就校内而言,要立足本职考虑,紧紧围绕学校中心工作建功立业,实现“两转一提升”,即学校平稳转设、转型与学校办学质量、办学层次的提升。讲好统战故事,将统战文化融入课程思政、融入教学与科研,以改革创新、奋发作为、追求卓越的精神状态,最大限度地汇聚起推动学校事业高质量发展的合力;就校外而言,要扎实推进参政议政、民主监督和社会服务工作,提高履职尽责水平,发挥好统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,在融入大局、服务大局、保障大局中找准履职尽责的切入点和突破口,为苏州建设社会主义现代化强市积极建言献策,作出城市学院党外知识分子的新贡献。

最后,他对学校统战工作及统战部门提出了明确要求,他强调,2022年是学校发展关键之年,广大统一战线的成员要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋进新征程,建功新时代,为学校的转设、转型、提升做出贡献;统战部门要进一步提升工作能力水平,以更高的站位和更实的工作态度谋划统战工作,广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量、凝聚人心,加大统一战线工作亮点和典型人物的宣传力度,营造良好氛围,画好最大“同心圆”。

党委统战部