苏州城市学院2022年党校工作计划

发布者:杨帅发布时间:2022-03-29浏览次数:1540

2022年,党校将在校党委的领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话、十九届六中全会和党的二十大精神,以落实中共中央办公厅印发《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》为主线,以提高干部队伍素质能力特别是适应校院两级管理体制发展要求的能力为重点,以增强入党积极分子、发展对象和党员理想信念,党员意识,政治觉悟为抓手,以加强基础建设为支撑,着力在拓展教育培训覆盖面、推进分层分类培训、创新培训形式、搭建学习平台等方面下功夫,不断提高党校工作的质量和水平,为学校改革发展提供坚强保证。

1.着力抓好干部理论学习。结合开展党史学习教育活动,深化党的十九届六中全会及其《决议》精神学习教育,深化习近平总书记系列重要讲话精神学习教育,深入开展理想信念和宗旨教育,组织好专题党课,引导广大干部树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,遵守政治纪律、组织纪律、廉政纪律等,增强“红线”和“底线”意识,做到严于律己、服务群众、真抓实干、敢于担当。在中青年干部中加强马克思主义哲学的学习,着力增强党内政治生活锻炼。

2.围绕学校转型工作,在“三定”工作逐步推进的基础上,加大干部培训力度。聚焦机关部门“转观念、转职能、转方式、转作风”和院系单位“健全组织、加强规划、完善制度、强化能力”,加强干部工作实务和能力培训,使各级干部更好适应转设后的新体制、新机制、新任务和新要求。会同党委组织部、人事处等有关部门举办处级干部培训班、科级干部培训班、新上岗干部培训班。

3.大力加强中青年骨干人才培训。加大骨干人才培训力度,将更多中青年骨干教师纳入培训范围,引导他们提升思想政治素质,了解世情国情校情,学习把握国家重大战略和规划部署,拓宽视野、提高站位,培养爱国精神、创新意识、组织能力和社会责任感。全年举办1-2期中青年骨干人才培训班。

4.统筹抓好党支部书记培训。举办第2期党支部书记训班,实现培训“全覆盖”,着眼于提高开展党务工作的能力,增强不同类别党支部书记培训的针对性。配合机关党委,开展针对机关党支部书记和教师党支部书记培训,促进工作能力与业务发展的深度融合。配合党委学生工作部(处)加强学生党支部书记培训,加强优秀辅导员和优秀学工办主任队伍培训。

5.加强对预备党员、发展对象和入党积极分子培训。举办2期发展对象、入党积极分子、预备党员培训班。以学习党的基本知识、端正入党动机为重点,抓好入党积极分子教育培训;以党章党规、党员发展程序和要求学习为重点,抓好发展对象培训;以加强理论学习、增强党性修养为重点,抓好预备党员培训。持续开展新生党史党情教育。

6.深化教育培训模式创新。加强调研,改进讲授式教学,加大研究式、案例式、情景式、体验式教学比重,鼓励学员积极思考,调动学员参与的积极性。加强实践教学,组织更多的干部、党员骨干到革命传统教育基地、改革开放前沿、与国家战略紧密相关的机构考察学习和实践锻炼。会同有关部门举办沙龙活动,增强干部的经常性交流研讨。

7.不断巩固和完善党校基础建设。发挥党委党校专题网站作用,完善党员干部学习教育资料信息平台,探索网络在线学习功能,逐步推进音像资料库、参考资料库和典型案例库建设。建立党校培训师资库。。

8.切实增强党建研究的实效。围绕党建工作中出现的新情况新问题,开展课题研究。探索开展党建实践专项研究,调动基层党务工作者和党支部的积极性,围绕解决基层党建工作中的具体实践问题和探索基层党建工作创新实践开展项目立项,完善“探索-总结-提升-推广”的研究模式,进一步增强基层党建研究的实效性。

党校

2022年3月1日