“党建护航”高质量推动苏州产业创新集群建设

发布者:组织部发布员发布时间:2022-08-02浏览次数:10

苏州城市学院党委保卫处党支部 李作栋

今年以来,苏州市统筹抓好疫情防控和经济社会发展,全力打造“创新集群引领产业转型升级”示范城市。目前,苏州市各地各部门正瞄准时代“新赛道”“主赛道”,协同发力,以数字经济的蝶变催生创新集群的聚变。作为苏州市属本科高校的教职员工,也应当立足自身,投身苏州产业创新集群建设的“大潮”之中,积极建言献策。就如何做好“党建护航”高质量推动苏州产业创新集群建设,我想主要从以下几个方面着手。

一是加快推进产业集群发展,关键在党,核心在人,只有充分发挥党建引领作用,推动党建工作与企业生产经营深度融合,才能切实把党组织的政治优势转化为引领发展产业集群的经济优势。

二是在产业集群上推进支部建设高标准。遵循“党委主指导、支部抓管理”原则,创新支部设置方式,摸清类型、归类组建,按照地域相邻、行业相近、产业相通的思路,采取“单独建、联合建、企企联建、行行联建”等方式,推进党的组织建设在产业集群中实现全覆盖,把党的组织体系和工作触角延伸到产业集群建设的各个环节,实现党组织设置与企业管理有机结合、联动链接。

三是要加强产业人才队伍建设。推进产业集群转型发展,产业人才队伍建设是关键。我校作为地方性应用型高校,始终坚持做好党管人才工作,立足自身优势学科,把推动产业技术创新建设,培养和引进产业人才、创新人才、科技人才和高技能应用型人才作为今后一个时期的主要任务来抓,只有把组织链、产业链和人才链紧密结合起来,才能实现精准引才、用才,更好的为苏州市委市政府加快形成特色产业集聚发展提供动力源。

四是要创新党建联盟服务产业集群。坚持发挥党建引领抱团发展的优势,推动不同类型的产业集群联动发展。依托我校“文正智库”平台,探索组建“资源共享、发展共谋”的产业集群党建联盟。“文正智库”围绕地方经济社会发展战略需求开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,打造具有号召力和影响力的产品,提升话语权和影响力,紧扣学校“地方性、应用型、开放式、特色化”的办学理念,为苏州加快建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市贡献智慧力量。

五是在产业集群上探索党员示范引领。推动党员在产业集群建设上发力,突出组织引领和党员带头,创建“产业集群党员先锋队”“先锋示范基地”,培育红色阵地、先锋集群,实现为各党组织与产业集群建设的有效对接,把懂产业、愿奉献的各类先锋力量链接在产业集群建设的各个环节中,实现党的活动与企业发展相融共生、互相促进。