学好理论 敢于创新 为苏州数字经济发展作出贡献

发布者:组织部发布员发布时间:2022-08-02浏览次数:10

苏州城市学院党委办公室、校长办公室党支部朱江

近年来,随着互联网科技的进步与发展,数字经济时代已经到来。党的十八大以来,党中央就十分重视数字经济的发展。党的十九届五中全会提出,发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。同时,《网络强国战略实施纲要》《数字经济发展战略纲要》《“十四五”数字经济发展规划》等从国家层面部署推动数字经济发展,习近平总书记指出,要不断做强做优做大我国数字经济。因此,大力发展数字经济意义重大,影响深远,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。

作为新一线城市的苏州,在把握经济形势,构建新发展格局上也十分重视。今年年初,苏州市以“新年第一会”形式召开苏州市数字经济时代产业创新集群发展大会,市委书记曹路宝在大会上指出要全力打造“创新集群引领产业转型升级”示范城市。在今年3月,市委常委会专题审议《关于聚力高水平人才平台建设助推数字经济时代产业创新集群发展的意见》。7月,市政府印发《苏州市数字经济“十四五”发展规划》,强调要前瞻性、高水平构建苏州数字经济和数字化发展新体系,切实把苏州实体经济优势转化为数字经济发展优势,为“强富美高”新苏州现代化建设提供有力支撑。

作为苏州城市学院的一名普通党员,我感受到了苏州市抢占主赛道、新赛道的迫切心情。那么从学校来讲,我认为,在有关的人才引育、科技创新、成果转化上也必须要能够体现我们作为市属本科高校的作为和担当,同时这也是学校整个高质量发展的内在要求,我们要思考在人才培养上如何为苏州市提供支持,也是我们作为大学义不容辞的责任。

从个人角度来讲,我认为作为一名普通党员,首先要理清思路、读懂政策,理论武装头脑、指挥行动。在党中央大力推进数字经济发展的背景之下,我们首先应该不断提升与充实自我,学深悟透党中央、省市的精神与决策部署,深刻意识到创新集群引领产业转型升级的重大意义。其次,要抓住一切机遇,利用好一切有关的政策,积极主动的去探去闯去试去作为。要有创新的意识,敢于尝试的精神,不断积累,不断挑战,要时刻保持一种责任感和紧迫感,争取让自己的一点进步为苏州市的产业创新发展作出贡献。

作为一名党员,要从自我做起,严于律己,不断学习新思想,不断获取新知识,用自己的所学所感,为苏州市的经济发展建言献策,作出贡献,推动苏州以至于国家的向上向好,是我们义不容辞的责任和使命,也希望通过我们的努力,让苏州的发展更加美好,祖国的未来更加辉煌!