地方性应用型本科高校助力本地产业创新集群建设

——以苏州城市学院为例

发布者:组织部发布员发布时间:2022-08-02浏览次数:10

苏州城市学院经济系第二党支部 王一

一、地方性应用型高校与本地产业创新集群建设的关系

地方性应用型高校与本地发展息息相关,高校的发展离不开地方的支持,地方的进步也离不开高校的助力。地方性应用型本科高校是本地产业创新集群的重要组成部分,只有与地方有机结合才能更加符合地方和时代特色。

二、影响地方性应用型本科高校助力本地产业创新集群建设的制约因素

(一)供需不平衡

地方性应用型高校在科研能力方面与地方需求存在一定差距,地方企业是以良好效益为最终目标,高校是以有硕博点申报为目标,使得两者存在不统一,很难形成合力发展。

(二)协调机制不完善

政府与本地高校、科研院所和企业没有形成创新网络体系,各方合作较少,难以有效集成形成本地高校所需资源利用等方面服务的协调机制。

(三)人才资源缺乏

人力资源制约本地产业创新集群建设,尤其在未来着重打造电子信息、装备制造、生物医药、先进材料等产业领域人才紧缺,不能适应高新技术发展的需要,同时高校人才和企业人才互通渠道不畅通,在人才培养方面不能兼顾企业发展的需要。

三、地方性应用型本科高校助力本地产业创新集群建设的对策

地方性应用型本科高校凭借其自身优势和特色可以助力本地产业创新集群建设。具体来说主要有以下对策。

(一)搭建科技创新平台

通过市场机制和政府引导使高校创新资源投入到本地采纳也创新集群,建造技术不断发展的科技创新平台,推动产业创新集群成为本地新的增长点。

(二)加快新兴专业建设

高校可围绕苏州未来着重打造优势产业领域,例如电子信息、装备制造、生物医药、先进材料等,加快新专业建设。

(三)拓展校企协同创新平台

加强高校与企业的在科研项目上的合作,建立本地创新资源协同创新平台,鼓励企业创新资源进入高校与高校现有资源融合发展,形成合力。

(四)培育创新人才队伍

要进一步加大科技创新人才培养,引进的力度,鼓励高校和企业科研人员互通,形成符合地方发展的创新人才平台。

(五)营造创新文化氛围

弘扬创新文化,培育良好的高校创新环境,要鼓励冒尖、宽容失败,提倡竞争、倡导合作,敢于独立思考、勇于冲破成规。

(六)建立相应配套机制

通过政府政策引导和高校体制改革,在人才引进与培养、科技创新管理、科研成果转化、风险防控和奖励激励等方面形成相应配套机制。