高校信息化从业人员为产业创新集群建设做什么

发布者:组织部发布员发布时间:2022-08-02浏览次数:10

苏州城市学院信息化建设与管理中心党支部 栾仕喜

在深入学习习近平总书记关于数字经济的重要讲话精神、国家“十四五”数字经济发展规划、市委关于数字经济时代产业创新集群发展的新部署新要求下,作为一名高校信息化从业人员,认真思考“我为产业创新集群建设做什么”,从而为产业创新集群建设集思广益、献计献策。

随着网络技术的快速发展,信息化已走入每一个人的工作与生活,网络已成为广大师生教与学必不可少的载体。这些促使高校信息技术人员必须提高自己,为师生建设更加高效稳定的智慧办公、教学系统。作为一名高校信息化从业人员,如何把自己的专业知识投入到产业创新建设中去,是我们应深入思考的。

一、坚定共产主义信仰

首先要有坚定的共产主义信仰,也只有这样,才能真正按照入党宣誓时的誓词去做,去奋斗,听党指挥,一心一意为人民服务,履行党员义务,做好共产党员的带头作用,以自身实践经历带领周边党员、群众努力投入到产业创新建设中去。

二、不断学习,夯实业务能力

不断学习、努力夯实自己专业技能,掌握最基本的专业知识,在自己技术领域要做到出类拔萃;另外,信息化技术更新发展相对较快,我们对新鲜的技术和领域要有一定的敏锐嗅觉,有时需要站在技术的前沿来为学校信息化创新建设来考虑。

三、不断思考,做到统筹考虑

信息系统种类繁多,部门需求千遍万化,作为信息化部门,我们不能为了满足其他部门的业务需求,就盲目的建设新系统,最终可能会形成各个业务系统孤岛的局面。我们在建设学校各信息系统时,一定要统筹考虑,使得各业务系统之间形成数据关联,做到数据共享,从而最终建成统一数据平台,建立全局的信息模型,形成认知一致的共同沟通语言,建立由学校主导的互联互通机制,形成不依赖于承建商的可持续的数据融合共享能力。

四、保持适度领先

信息化产业建设是一个不断创新,有时甚至是一个试错的过程。由于在高校里,人力和财力的有限,我们应该少走弯路,做到不盲目不刻意追求时尚,在建设校园信息化时,一定要考虑学校发展实际,建设最适合学校需求的,又不落伍的,才是最好的。

五、提高服务意识

高校信息技术人员一定要有深刻的服务意识,从工作的性质来讲,就是要服务好广大老师的教学、科研和管理工作,为学生提供良好的现代化学习环境。所以在平时工作中,服务意识是我们工作的关键。具体到我们信息化部门,主要就是提供大家稳定的网办公络环境、教室多媒体环境以及学生上机环境等。

六、发挥团队优势

一个部门就是一个团队,一定要做好团结,发挥团队作用,不计较个人得失。信息化创新建设更应如此,部门里每一个人负责的业务不一样,只有相互配合、团结协作才能高效的完成各项工作。

作为一名高校信息化教师,我们应奋发图强,努力提升自我,勇于开拓,积极进取,为学校、为社会的信息化创新建设与发展贡献自己的全部力量。