聚焦区域产业集群 为打造产业生态圈赋能

发布者:组织部发布员发布时间:2022-08-02浏览次数:10

苏州城市学院招生就业处党支部 宋丹

近年来,吴中区连续出台一系列政策措施,致力于打造的“3+3+3”现代产业集群,着力推动创新链、产业链、人才链、资金链深度融合,瞄准产业园区高科技、国际化、特色化发展方向,以综保区、化工集中区、东太湖科技金融城等三大平台和吴淞江科技产业园、软件产业园、生物医药产业园等三大特色产业园区为创新载体,注重放大产业集聚优势,构筑完整的产业生态圈,推动产业迈向中高端。

苏州城市学院作为苏州市属唯一一所本科高校,地处苏州市吴中区,为更好地实现校地合作的融合与深化,发挥出校地合作在地方经济社会发展和应用型大学建设中的重要作用,学校在转设后积极与所处区域进行对接,并于6月与苏州市吴中区人民政府签署全面战略合作框架协议,围绕人才培养、科技创新、成果转化等方面进一步深化合作,共建“科教在城院,科创在吴中”的产学研合作模式,助推国内一流高水平应用型大学建设,为地方经济社会高质量发展赋能。从招生质量、人才培养、就业环节而言,着力做好以下两方面工作:

(一)优化招生布局

立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,优化招生结构、健全机制体系、保障措施有力、服务增值提效,大力培养复合型应用型、创新型人才,显著提升高校服务经济和产业发展的贡献度。围绕城市建设优化招生布局,提升学校专业学科设置与经济社会发展需求的契合度,进一步提高在苏招生数占比。拓展本科层次办学容量,加强分类指导、分类支持、分类评价,引导科学定位、特色发展、争创一流,优化招生——就业——培养三联动机制,建立健全高校毕业生就业状况反馈机制,完善专业人才预测、预警系统和专业动态调整机制。优化学科专业结构,扩大高水平招生规模,围绕产业链、创新链和不断发展的新技术、新产业、新业态、新模式,推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,及时调整优化专业学科设置,大力发展民生急需学科专业。

(二)力促就业实效

坚持分类指导、内涵发展、追求卓越的基本原则,坚持将高校毕业生就业作为重中之重,推动毕业生面向国家和省重点领域、重要行业、重大工程就业,聚焦吴中区生物医药、智能制造和数字经济等创新创业产业集群提升就业核心能力,为区域经济社会发展培养匹配度高、综合素质强的应用型人才,促进高校毕业生更高质量更充分就业。开展职业生涯教育主题月活动,建设大学生职业生涯教育示范基地。充分利用智慧就业平台,做好困难毕业生、少数民族毕业生等重点群体就业帮扶。进一步提高毕业生对学校的满意度、用人单位对毕业生的总体满意度、毕业生就业与所学专业相关度以及毕业生在苏州就业占比,为地方、区域和行业培养适配的应用型、创新型人才,为打造产业生态圈赋能。