构建“党建+”模式 引领产业创新集群建设

发布者:组织部发布员发布时间:2022-08-02浏览次数:11

苏州城市学院实验室建设与管理中心、图书馆党支部 彭芳

1月5日,苏州召开数字经济时代产业创新集群发展大会,鲜明提出全力打造全国“创新集群引领产业转型升级”示范城市,并明确重点聚焦“电子信息、装备制造、生物医药、先进材料” 四大优势产业领域,加快形成具有国际竞争力和全球影响力的创新集群。所谓产业创新集群是指在特定政治区划或经济区域内,由富有创新活力的相关企业、研发机构、高等院校和政府基于共同发展诉求形成的有机战略联合体,通过多样化合作方式,形成的具有竞争优势的、以集群经济产出和大量知识溢出为特征的产业网络。

高校如何为产业创新集群建设做贡献呢?习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。” 高校构建“党建+”模式,将党的政治优势、制度优势转化为产业集群的高质量发展优势,从而引领产业创新集群建设,为地方服务做贡献。

一、党建+创新运行机制,提升产业集群发展的内在动力。

创新党建运行机制,形成“阵地联建、培育联动、活动联办”的党建氛围。校党支部可以将党组织活动搬到集群企业,联合企业党组织共同开展“新三会一课”。比如“四史”学习教育会、校企合作发展献策会、意见恳谈会、人才建设会、技术推广会、连心议事会。定期开展论坛活动,加深加强校支部书记与集群内各党组织负责人的沟通与交流。举办联合培育活动,加强支部书记党务和业务能力提升,打通能力互通通道。积极开展“集群党委红色课堂”、“主题党课进企业”“传承红色基因”等活动。让党的最新政策、党的声音进企业,把学习宣传贯彻党的新思想、新理论、新战略持续送进企业基层一线,感染激励企业党员践行初心使命、勇担时代重任。通过活动联办,高校党员也能实时把握企业集群内部动态,理论联系实际,促进交流学习。

二、党建+服务,充分发挥高校党组织在企业与政府之间的桥梁纽带作用。

发挥高校党员能动性,做好政治引导和服务作用。积极推动党建服务资源、政策资源与产业创新集群需求精准对接,主动当好“店小二”,提供“保姆式”服务。定期不定期地开展好各类思想政治主题教育,加强对集群内企业的走访和调研活动,每月安排一支小分队进企入群,开展门诊式、会诊式、结对式服务。积极向集群企业宣传党的政策方针和政府的各类决策,同时帮助集群内企业将其合理诉求通过集群党组织向党委政府反馈,切实发挥上情下达、下情上传的的纽带作用。加强目标经验宣传,对富有特色、适宜推广的集群创新实例,利用党报党刊和新兴媒体、自媒体等进行广泛宣传,并采取现场会、交流会等形式进行推广,进一步推进产业集群创新。

三、党建+人才培育,“心贴心”助力成长。

高校是培养人才的摇篮,我们要助推校企合作,助力培养集群企业需要的人才。坚持与企业联合举办“优秀企业家高级研修班”,积极搭建校企联动平台,打造产教融合品牌,扎实推进“基地建设+技能培训”。聚力打造一支具有战略思维、善于管理、勇于创新的企业家人才队伍。坚持举办“企业党组织书记示范培训班”,采取“走出去”“请进来”等方式,培育高素质的企业党建“领头羊”队伍。 实施“三向培养”计划,着力把新进员工培养成骨干、把骨干培养成党员、把优秀党员培养成中高层管理人员,培养一批既懂经营管理、又善抓党建的企业骨干力量。

四、党建+项目融合,坚持党建项目和科创项目双融合工程。

把企业科创项目与党建项目融合,同时把高校党建项目建在企业科创项目上,增强了党建工作与企业发展的粘合度。整合各方面资源,从创新创业、科技攻关、项目申报等加强资源共享,在集群内传递团队协作、勇于创新、砥砺前行的正能量。通过党建引领和党员先进性作用的发挥,促进科创项目的立项实施和成果显现,进一步提升党建工作的影响力和集群建设的创新力。