创新型产业集群高质量发展“四要”

发布者:组织部发布员发布时间:2022-08-02浏览次数:10

苏州城市学院人事处、党委教师工作部党支部 周文军

创新型产业集群主要是指以创新型企业和人才为主体,以知识或技术密集型产业和品牌产品为主要内容,以创新组织网络和商业模式等为依托,产业链相关联企业、研发和服务机构在特定区域聚集,通过分工合作和协同创新,形成具有跨行业跨区域带动作用和国际竞争力的产业组织形态。创新型产业集群是提升国家竞争力、地区竞争力、产业竞争力非常重要的形式和手段。

促进创新型产业集群,要注意以下四个问题:

一要遵循产业集群的形成机理和发展演变规律,推动科学发展。产业集群的形成与发展是价格调节规律、市场竞争规律、技术创新规律、人才驱动规律共同发挥作用的结果。价格调节规律和市场竞争规律是解释产业集群地域环境的规律,技术创新规律和人才驱动规律是解释产业集群内在动力的规律,技术创新规律以人才驱动规律发挥作用为基础,因而人才驱动规律是产业集群形成和发展的基本规律。揭示产业集群的一般规律,可以为苏州市培育和发展创新型产业集群提供更加有力的理论支持,更好地培育和发展一批特色明显、结构优化、体系完整、环境友好和市场竞争力强的产业集群,切实推动产业集群转入科学发展轨道。

二要突出政府科学规划和引领方向,壮大发展规模。政府在规划和引导产业集群发展过程中,要立足新兴产业集群,把握产业集群发展方向,优化产业集聚环境,突出优势和特色,处理好产业集群与主导产业的关系、产业集群与城镇建设的关系、上下游企业之间的关系、环境等硬件建设与人才等软件建设的关系等,要加强平台建设,搭建产业联盟,完善服务体系,促进协同创新,强化政策集成、形成叠加效应。

三要注重高层次人才队伍建设,增强发展后劲。牢固树立“人才是第一资源”的理念,大力实施“人才强市”战略,加强苏州市新型智库建设,制定引进和自主培育计划,聘请海内外专家学者,以城市未来发展为主题,基于“全球化思维”和“地方化行动”的超前理念,在深入分析全球城市发展规律的基础上,以全球视野深入研究苏南地区经济社会发展转型规律,为苏州城市未来发展规划和谋篇布局提供支撑;制定并试行高层次人才激励政策,重奖突出贡献人才,将“立足苏州、扎根苏州、融入苏州、服务苏州”的人才发展共赢理念落实走深。

实施高层次人才精准引进和培育,根据苏州市产业集群发展布局,加强顶层设计,形成具有系统性、全局性、前瞻性和可操作性的高层次人才队伍建设发展规划。逐步形成规模、年龄、学历、学缘、职称等结构合理、均衡发展的高层次人才队伍。

四要加强产教研融合,强化科技创新驱动。要面向苏州市主导产业和战略新兴产业需要,联手高校、科研院所,强化研发体系,着力产业创新,建设产教融合品牌专业;与地方龙头企业合作共建科技协同创新平台、技术转移服务平台;围绕国家重大战略、省市创新高质量发展需求,联合地方行业产业,打造一流师资队伍、建设一流科研平台,建设高水平现代产业学院,大力培养具有创新品质的青年人才,增强产业集群发展后劲。