挖掘高新科创文化,铸就苏式“红”链赋能

发布者:组织部发布员发布时间:2022-08-02浏览次数:10

苏州城市学院光学与电子信息学院学生第三党支部 王澄奕翔

近些年,苏州市作为国家经济发达的新一线城市,科技产业的发展与建设取得了辉煌成果。但,诸多产业建设问题也纷至沓来。如何提升城市综合治理水平与科创发展能力、实现产业创新集群建设成为苏州深入推进“四个名城”建设、加快建设“强富美高”新江苏新征程中的必答题。

关于产业创新集群建设,顾名思义是以创新型企业和人才为主体,以知识或技术密集型产业和品牌产品为主要内容。高新产业创新离不开企业和政府,离不开项目和科技,离不开人才和市场,是一个城市发展的文化。

“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新建设纳入国家发展全局的核心,实施创新驱动,实现科技自强。作为一名党员,我们要发挥先锋模范作用,用党的建设引领产业创新集群建设,挖掘高新科创文化,铸就苏式“红”链赋能。

基层党组织建在“链”上,惠企服务落在“链”上,企业资源集中在“链”上。企业要注意有良好的发展规划,疫情之下诸多企业不景气,企业的产业链出现的很大的“断层”和“缺陷”,无法形成一个有效的企业体系。因此更需要党和政府聚焦宏观调控、有效引导规范,让企业发挥集群发展优势,形成优良的“链”式反应,让企业形成集思广益的大平台,共同开拓高新科创文化。

推进产业项目党建联建,把党的政治优势、组织优势转化为创新技术发展优势。产业创新也是必不可少的,我们要自立自新自强自主,发扬党的艰苦奋斗精神、承继中华民族勤劳朴素的文化基因。要像党组织一样,深知“实践是认识的来源”“实践是检验真理的唯一标准”,反复实践尝试,构思设想多元化尖端化自主化的科学技术,对国家的产业短板有正确的认识并加以攻克,形成党建+技术的鲜明品牌。

党员——党组织——科技事业一体化的“红”链,赋能产业创新发展。优秀的产业集群建设,离不开专业人才的支持。党和政府要积极培养优秀人才,党员们也要践行“全心全意为人民服务”的宗旨,秉持“艰苦奋斗,无私奉献”的优良品质,认真学习,提高自己的专业实力;开拓视野,有良好的大局观和战略思维,更好地去看待城市发展,为党组织输送新鲜血液,为国家产业创新集群建设的辉煌尽一份绵薄之力。

产业创新集群建设是一项系统工程,在党的建设引领下,构建“链”式格局,真正让创新型企业、人才、产业、产品同向发力、同频共振。