高校科研管理人员为产业创新集群建设做什么

发布者:组织部发布员发布时间:2022-08-03浏览次数:10

苏州城市学院学科建设与科研工作处党支部 朱跃

党的十八大以来,高校作为国家创新体系的重要组成部分,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,有效支撑了我国教育、科技和经济社会的发展。作为学校科研管理部门,学科建设与科研工作处党支部积极响应市委组织部的号召,牢记初心使命、践行责任担当,聚焦苏州高质量发展中的重点领域、重要部位和关键环节,系统谋划学校科技创新改革发展,将党建与业务工作相融合,切实将“一岗双责”、“管理育人”落到实处。2022年7月,围绕“党建引领产业创新集群建设”先锋行动月主题,开展了“我为产业创新集群建设做什么”大讨论活动,深入探讨了高校科研管理人员如何在业务范围内充分发挥技能特长,为产业创新集群建设贡献力量。

一、建设科研平台支撑科研

以生命科学研究院为依托,根据市政府印发的《苏州市生物医药产业创新集群建设实施方案》文件精神,在科研布局中把握数字经济发展大势,着眼数字技术对生物医药产业创新集群的放大、叠加、倍增作用,鼓励开展相关焦点、热点科研攻关,为促进生物医药产业向创新集群发展贡献力量。

同时,根据市科技局科技创新载体计划要求,我校瞄准生物医药和先进材料等领域,筹备申报了2项市级重点实验室建设项目。项目申报尚在评审阶段,后续将继续积极打造科研条件优、开放程度高、研发能力强的学科重点实验室,助推科研创新和学科发展。

二、举办高峰论坛汇聚智力

今年5月,以我校文正智库入列市新型智库为契机,按照“一库一品”要求,我处进一步筹备成立了苏州城市学院品牌研究院,并组织协同相关部门共同举办了“首届苏州品牌发展高峰论坛”。结合产业创新集群建设的主要方向,我处将继续组织开展相关主题高峰论坛,共同探讨高校助力产业创新集群建设的有效路径和具体方案。

三、政产学研合作拓宽渠道

6月中旬,经过多方接洽,我校邀请赛迪工业和信息化研究院集团(苏州)有限公司、苏州产业园发展促进会相关负责人召开了城市能级提升研讨会,研究探讨了如何保持苏州创新能力高位发展、提升城市创新能级。结合此次“党建引领产业创新集群建设”主题活动,我处将继续跟进三方合作,进一步开展数字经济时代苏州城市创新能级提升评估评价课题研究。

四、校地校企协同研发创新

近期,我处着手开展广泛调研,筹备起草苏州城市学院校级协同创新中心认定和建设管理办法,拟面向社会需求,依托优势学科,广泛集聚内外部资源,创新机制体制,建设一批相对独立的协同创新研究机构,大力推动协同创新,多点深入校地校企协同创新,为产业创新集群建设提供研发创新支持。

在未来产业创新集群的建设和发展中,科学研究将是不可或缺的重要支撑,高校科研管理人员要充分发挥党员的先锋模范作用,在实际工作的开展中坚持党性指引,坚持开拓创新,切实为促进学院科研水平和服务社会能力的提升、为苏州经济社会发展做出应有的贡献。