我为产业创新集群建设做什么

发布者:组织部发布员发布时间:2022-08-05浏览次数:10

苏州城市学院艺术系学生党支部 芮雪婷

创新集群是产业集群发展的高级形态,是创新资源和产业要素的有机协同性配置,提供的是支撑有形产品的可价值化的知识与创新成果。建设创新集群,推动高质量发展,关键在人才,而教育在人才培养中起主导作用。作为高校教师,要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人,为国育才的总目标,落实立德树人根本任务,以党建做引领,提升学生内在驱动力。

一、根植爱国情怀,打造坚实队伍

厚植爱国主义情怀,培养造就时代新人。如今外部环境日趋复杂,必须紧抓意识形态问题不放松,高校作为培养社会主义人才的重要场所,肩负着传授科学文化知识的使命,也肩负着爱国主义教育的重担。在伟大思想旗帜指引下,高校爱国主义教育必须紧紧围绕立德树人这一根本任务,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本任务,将爱国主义教育贯穿于教学工作的始终,着眼于培养担当民族复兴大任的时代新人,实现全员育人、全过程育人、全方位育人,让爱国主义精神在广大青年学生心中牢牢扎根,并转化为实际行动,争做社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、重视人才培养,提升创新驱动力

重视实践育人,引导青年增长才干。积极探索应用型人才培养与精准输送的模式,通过校企合作、地方共建等多种渠道,紧跟社会发展脚步,抓住社会发展需求,培养学生具备真正“拿得出”“用得上”的专业技能。在实干中激发学生实践活力。依托暑期社会实践、志愿服务、各类竞赛等平台,营造良好实践育人氛围。要组织企业招聘进教室、进宿舍,开放更多窗口让学生更好地了解升学信息与就业渠道。鼓励学生走出校园、走到企业、融入社会。从学生入学起便要增强自身与企业、社会的关联度,并以此推动学生在专业领域更好的探索与学习。

三、坚持党建引领,促进专业高质量发展

加强思想引领,赓续青年红色血脉。坚定“党建带团建,团建促党建,党团共建”的工作格局,引领青年传承红色基因。创新方式方法,多管齐下学习。积极探索“互联网+”学习方式,通过政治学习强化党员意识,增强理想信念,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为常修课,不断用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

在专业建设中,党员需立足岗位,发挥先锋模范作用。勇担使命,立足本职岗位,保持昂扬向上的精神状态和精益求精的工作作风发挥党员得先锋模范作用。紧扣重点环节,打造党建品牌。在党支部的领导下,发挥党员教师的学术引领作用以及优秀学生党员的专业示范,做好“一对一传帮带”工作。鼓励学生、教师党员在专业实践和教学中大胆创新实践,引领非党员群体积极参与,凝心聚力做大做强品牌专业。