我为产业创新集群建设做什么

——翻译团队助力国际交流,赋能产业创新集群建设

发布者:组织部发布员发布时间:2022-08-06浏览次数:10

苏州城市学院外语系教工党支部 王佳丽

今年以来,苏州市全力打造“创新集群引领产业转型升级”示范城市。在产业政策方面,苏州市出台了《关于支持产业创新集群建设的若干政策(试行)》,重点聚焦电子信息、装备制造、生物医药、先进材料四大主导产业;金融支撑方面,苏州市出台了《关于金融支持产业创新集群发展的工作意见》;人才支撑方面,苏州市制定了高水平人才助推数字经济时代产业创新集群发展相关意见。下一步,据《苏州日报》报道,苏州市将加快推进具有国际竞争力和全球影响力的创新集群建设,进一步深化研究创新集群的发展路径,汇聚各类创新要素,推动各类创新主体相互作用、产生聚合效应,加快形成充满活力、富有效率、有利于创新集群发展的良好氛围。

语言作为沟通世界的桥梁,因此翻译在加快苏州推进具有国际竞争力和全球影响力的创新集群建设中发挥着重要作用。在产业方面,电子信息、装备制造、生物医药、先进材料四大主导产业的建设与发展需要借鉴国外先进的经验技术,并将苏州的创新成果向世界展示以此提升国际影响力,因此如何跨越语言的鸿沟,实现有效的国际间技术交流,翻译无疑发挥了中流砥柱的作用。同时,在金融支撑和人才支撑方面,翻译都有助于推动外商投资的产业创新集群企业的发展和国际人才的引进。

因此,如何使翻译有效赋能产业创新集群建设?首先,组建产业创新集群建设专业翻译团队(包括笔译和口译)可为国际交流提供语言保障。翻译团队的组建需结合技术顾问、翻译人才和具备双语能力的专业技术人才,此有利于提升翻译的专业性。翻译团队可通过翻译与产业创新集群相关的国际前沿技术文献,为苏州的产业创新集群企业提供借鉴经验,以此不断创新并推动产业创新集群的国际竞争力;翻译团队可同本地技术专家通力合作将苏州本地的产业创新集群成果发表国际论文,以此提高产业创新集群建设的国际影响力;翻译团队可服务于苏州当地召开的与产业集群相关的国际论坛、会议等(包括国际技术交流、人才引进会、外资招商会等),为其提供翻译服务。其次,组建产业创新集群建设专业翻译团队可与苏州当地各大高校开展合作,通过“产学研”合作,以此提升翻译团队的质量,同时也可吸收外语专业优秀学子,为翻译团队建设培养后备力量。再者,为了保持翻译团队高质量的翻译服务,翻译团队也需不断与时俱进,不断更新知识储备和提升自身翻译素养。因此,综上所述,专业翻译团队的组建和建设是时代的使命,不仅赋能产业创新集群建设,更是让世界了解苏州、了解中国的重要媒介。