我校召开新任职院级党委负责人业务能力提升培训暨工作布置会

发布者:顾心竹发布时间:2023-02-24浏览次数:35

2月23日下午,我校新任职院级党委负责人业务能力提升培训及工作布置会在党建与廉政教育基地召开。我校党委副书记、马克思主义学院党委书记周玉玲参加会议并讲话。苏州大学材料与化学化工学部党委书记李翔应邀作主题培训。会议由我校党校副校长陈波主持。

干部教育培训是党的历史传统,新的历史条件也赋予干部教育培训以新内容新内涵和新要求。周玉玲指出,作为转设以来第一次全校性大规模中层干部选任之后的首次院级党委负责人培训,具有标志性的意义,对于我校各学院(部)、部门谋新篇、开好局,探索实现高水平党建和高质量发展相融合有着重要的推动作用。她从本次干部培训的目的、目标、内容、方法等四个方面提出具体要求。她强调,大家要对中国式现代化的科学内涵、实践逻辑、特质、使命等进行深入了解,要通过一系列的学习、培训、调研尽快提升综合素质,确保基层党委在“对标争先”中努力做到“五个到位”“七个有力”。她要求,新履职干部在工作中要坚守底线,勇担重任,及时总结经验教训;常修常炼,常悟常进,努力取得新业绩。

李翔以《新时代高校院级单位党组织书记:担当与作为》为题,从认识论与方法论这两个范畴围绕院级党委的“担当与作为”进行分享。他指出,作为高校院级党委负责人要时刻履行全面从严治党第一责任人职责,要坚决贯彻落实习近平总书记提出的“坚持严字当头、全面从严、一严到底,严格落实管党治党责任”的要求。他向大家介绍了苏州大学材料与化学化工学部党委申报并入选首批教育部全国党建工作“标杆院系”创建单位的具体做法和相关经验。他特别分享了所在学部党委如何结合创建要求,将党建工作与工作实际和专业特色相结合,深化“党建+”改革创新,从而进一步创建出具有鲜明特色党建品牌的思路和过程。

与会人员围绕高校院级党建工作的理念和做法进行了深入全面的交流,大家踊跃发问、积极互动,对在现阶段条件下如何守住底线的同时加强党的政治建设、思想建设、组织建设、制度建设、纪律建设等有了进一步的认识,为发扬“敢为、敢闯、敢干、敢首创”的“四敢”精神,扛起新使命的责任担当,开创学校事业高质量发展和国内一流高水平应用型大学建设新局面统一了思想、凝聚了共识、汲取了力量。

党委组织部有关同志对《苏州城市学院学院(部)集体议事决策暂行办法》进行了解读,就召开2022年度党支部组织生活会和开展民主评议党员工作进行了安排,并就其他工作进行了布置。

(党委组织部)