我校数字经济与管理学院学生第三党支部开展“华夏节气沁万物,传统文化入童心”志愿服务活动

发布者:饶琼发布时间:2023-03-01浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬中华优秀传统文化,数字经济与管理学院学生第三党支部联合苏州市吴江区面包树公益服务中心于2023年2月26日星期日下午在苏州市吴江区震泽镇新时代文明实践所开展了“华夏节气沁万物,传统文化入童心”主题志愿服务活动。

保障随迁子女在流入地平等接受义务教育,事关教育公平和人民群众切身利益,也是适应我国城镇化发展战略、促进社会公平的迫切要求,作为在校大学生更应为此献出一份青春力量。本次“华夏节气沁万物,传统文化入童心”志愿服务活动旨在通过加强新时代青少年对中华优秀传统文化的认识,增强随迁子女文化自信,提升同学们的幸福感。

第一部分讲学环节,支部党员志愿者通过多媒体展示课件,从春、夏、秋、冬四个季节分别讲述二十四节气的相关知识,从节气背景、节气习俗、节气相关古诗词等方面进行教学。课堂上小朋友们认真听讲,勤于动脑。本次活动拓展了小朋友们对中国传统文化的认识,将知识与生活联系在一起,增加生活常识。

第二部分是知识问答环节,支部党员志愿者根据课堂内容及生活常识设置二十四节气相关问题,同学们积极踊跃抢答。志愿者们为回答正确及表现积极的小朋友提供二十四节气书签的奖励。

在知识问答后,小朋友们的积极性已被充分调动。支部成员开展了第三部分——“我在节气做什么”讲故事环节:小朋友们自愿分享自己关于节气的小故事,使小朋友们对二十四节气有了更深刻的印象与理解。

活动结束后,支部党员为小朋友们提供了学业帮扶,根据小朋友们提出的问题,进行一对一的讲解,有效地帮助小朋友们解决了学业问题,克服学习困难。

本次志愿活动也帮助数字经济与管理学院学生第三党支部的党员志愿者在实践中不断成长、不负青春韶华,促进中国优秀传统文化为更多人所熟识,真正发挥了学生党员志愿者的积极引导作用。

供稿:数字经济与管理学院学生第三党支部