我校举办第三期入党积极分子和第四期预备党员培训第一次集中授课

发布者:顾心竹发布时间:2023-05-10浏览次数:14

5月5日下午,我校第三期入党积极分子和第四期预备党员培训第一次集中授课在综合楼多功能厅举行。授课由党校饶琼老师主持,苏州城市学院马克思主义学院唐强奎老师主讲,主题为:《中国共产党政建设与反腐败斗争的理论与实践》。

唐强奎主要围绕中国共产党党风廉政建设和反腐败斗争的理论源泉、百年历程和历史经验三个方面阐释了中国共产党历经千锤百炼但始终保持生机活力的秘诀。

他首先介绍了有关马克思主义理论中的反腐败思想和中华优秀传统文化中的廉政思想,揭示了中国共产党党风廉政建设和反腐败斗争的重要理论源泉。接着,他带领大家回顾了中国共产党党风廉政建设和反腐败斗争的百年历程,着重梳理了包括新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期,一直到新时代的廉政建设和反腐败斗争实践,帮助大家更好地理解有关全面从严治党的体制机制和一体推进三不腐机制“不敢腐、不能腐、不想腐”的重要方略,更好地学习和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想。

最后,唐强奎用“六个坚持”凝练了中国共产党有关党风廉政建设和反腐败斗争的历史经验,即“坚持党的领导”“坚持人民立场”“坚持以党内监督为主,综合运用多种监督”“坚持标本兼治、综合施治”“坚持走法治化道路”“坚持锻造反腐铁军”。他总结,我们党通过自我革命,已经走出了一条中国特色反腐防腐的成功之路,新时代的中国共产党正带领全党不忘初心、牢记使命,展现新气象新作为。

全体学员表示,此次党课让他们受益匪浅,在学习过程中锤炼了思想,汲取了知识和力量,加强了对“廉洁自律强意识,风清气正守底线”的认识。同时,他们也表示将会在今后的学习生活中以“忠诚”“干净”“担当”的要求严格规范自己的行为,不忘初心,牢记总书记嘱托,勇于担当新时代使命,为中国梦贡献青春力量。

(党校