发布者:顾心竹发布时间:2023-05-10浏览次数:10

5月8日,我校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班集中学习暨“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论。校党委书记、主题教育工作领导小组组长芮国强,校党委副书记、主题教育工作领导小组副组长周玉玲,校党委常委、纪委书记、主题教育工作领导小组副组长李萍出席,全校处级干部,各职能部门、学院(部)负责人参加学习讨论。会议由芮国强主持。

周玉玲领学党的二十大报告第二部分“开辟马克思主义中国化时代化新境界”,重点讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的内容与核心、新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论以及坚持和发展马克思主义的“两个结合”,并分享了三点感悟体会:一是要将维护师生的根本利益作为作抉择、想问题、办事情、做工作的根本出发点和归宿。二是要下大力气苦功夫实时、深化学习马克思主义理论体系,掌握真谛、融会贯通。三是坚持以马克思主义为指导,必须落实到推动马克思主义中国化时代化上来,落实到研究当前党和国家面临的重大理论和实践问题上来,落实到提出解决问题的正确思路和有效办法上来。既要反对教条主义,又要反对实用主义,坚持用联系的发展的眼光看问题,分清本质与现象,看清局部与全局。

李萍领学《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》,重点讲解把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的重要性以及坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,并围绕“六个必须坚持”分享几点体会:一是要坚定我校“地方性、应用型、开放式、特色化”的国内一流高水平应用型大学的目标导向。二是要以广大师生的根本利益为中心,作为一切工作的出发点和落脚点。三是把握好局部和全局,当前和长远,宏观和微观,主要矛盾和次要矛盾,特殊和一般的关系,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维的能力。四是着力解决当下的实际需要和矛盾,推动学校和个体的互动性、整体性、全局性发展。

芮国强在总结发言中回顾了习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时提出的“五个善于运用”,分析了二十大报告中“六个必须坚持”的侧重点。他指出,“五个善于运用”与 “六个必须坚持”是辩证统一的关系,前者是任务和方向,后者是路径和条件。他强调,开展这一次主题教育,就是要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点科学体系,把握好这个思想和世界观方法论,坚持好运用好贯彻其中的立场观念方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正把马克思主义的科学本领学到手,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。他要求,要将“五个善于运用”和“六个必须坚持”作为想问题、作决策、办事情的重要遵循,不断提高运用六个必须坚持、分析解决问题的能力,不断化解风险挑战,解决突出矛盾,以更加精准有力的举措推动学校的转设转型提升,为苏州谱写社会主义现代化建设新篇章作出新的贡献。

集中学习期间,各位学员聚焦学习内容,联系工作实际和职责任务进行交流讨论、互学互鉴,进一步加深了对党的创新理论的理解、领会和把握,完成了各项学习任务。

(党委组织部(党校)