发布者:顾心竹发布时间:2023-05-12浏览次数:41

5月11日下午,我校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第一次分组讨论,讨论分三组分别由党委书记芮国强,党委副书记周玉玲,党委常委、纪委书记李萍主持。校领导,处级干部,各职能部门、学院(部)负责人参加讨论。本次分组讨论的主题是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力践行“四敢”精神,以“争当表率”“争做示范”的自觉行动推动学校高质量发展。

芮国强就如何顺利开展主题教育读书班工作提出三点要求:第一,每次主题教育读书班交流讨论都要围绕主题来展开,推进工作中,一个阶段有一个阶段的重要任务,一个阶段有一个阶段的主题,要紧紧围绕任务不跑偏、不跑差;第二,学校主题教育正在扎实有序地推进,大家在抓好个人学习的同时,也要抓好所在的党组织、部门党员同志的学习,以自己先学一步、深学一步,带领全体师生共同提高;第三,要将主题教育的落脚点放在推动学校高质量发展上,站在转设、转型、提升的历史节点,要敢为愿为善为,要有新的思路,实的招数,踏踏实实工作,把事情往前推进,同时要大兴调查,走到基层去,走到群众中去,走到学校外面去,与有关部门、科研院所加强联系和对接,和同类型兄弟高校学习交流,找到破解难题、推动学校发展的好点子、好思路和好方法。

党委常委、副校长毛小勇指出,“四敢”精神不是口号,而是时刻践行的行动准则,要把其真真正正落实到工作中去。我们要牢记“四敢”精神,践行“四敢”精神,立足校情,开展一些创新性的思考和探索,将“四敢”精神落实到学校高质量发展上来。他提出三点要求,一是要正确认识困难,面对困难,提升管理能力;二是要发掘制约发展的拦路虎、梗阻点,以问题为导向,开展大调研;三是针对问题,找到解决问题的思路和方法。他表示,要进一步加强“四敢”精神的“学思悟”,并将其转化为强大精神动力,促进学校高速、高质量发展。

周玉玲围绕发扬敢为、敢闯、敢干、敢首创的“四敢”精神,作了深入阐释。她指出,“四敢”精神具有深远的历史意义和现实意义,大家要认真领会、深刻理解“四敢”精神对学校高质量发展的重要意义,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,坚持敢字为先、干字当头,常抓不懈学习,树立鲜明导向,健全工作机制,落实工作任务,提高工作效能,丰富创新举措,提振全校上下干事创业精气神。同时,她要求全体与会人员围绕讨论主题,深研细读,结合自身工作与生活进行交流发言,进一步感悟思想伟力、筑牢信仰之基,做到思想“再充电”、精神“再补钙”、工作“再加油”。

李萍围绕“在全市推进‘四敢’精神动员会暨作风建设大会上的讲话”与大家进行分享,带领与会人员再次认真学习了苏州市委曹路宝书记在该大会上的讲话内容和基本精神,着重提出了“四敢干部”“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来”的行动画像。她着重强调,学校各级干部必须做到谋事讲政治、干事有激情、做事高标准、处事能坚韧、遇事敢担当、成事守规矩,必须带头挑最重的担子、啃最硬的骨头,一级做给一级看、一级带着一级干,让广大教职员工紧紧跟上,纪委一定做好保驾护航的工作。她对大家提出两点要求:一是学习贯彻新思想,知信行合一,践行“四敢”精神落地落实落细。二是保持信心耐心,做好率先示范;提升能力本领,提高工作水平;坚持问题导向,着力攻坚克难;立足目标引领,推动敢为善为。

在讨论会上,与会人员分别结合自身的学习体会和工作实际,进行交流发言,现场学习、讨论氛围热烈。

(党委组织部、党委宣传部)