关于开展民族团结进步宣传月活动的通知

发布者:王安溶发布时间:2023-05-23浏览次数:12

相关单位:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实中央和省委民族工作会议精神,不断推进中华民族共同体建设,根据《关于开展全省民族团结进步宣传月活动的通知》,结合实际,现就我校开展民族团结进步宣传月活动的相关事项通知如下。

成立开展民族团结进步宣传月活动领导小组,人员组成为:

组长:周玉玲

成员:党委统战部、党委宣传部、党委教师工作部、党委学生工作部、招生就业处、教务处、学科建设与科研工作处、工会以及马克思主义学院负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在党委统战部,由党委统战部负责人兼任办公室主任。

风劲帆满图新志、团结奋进开新局

2023年6月9日前基本完成

(一)加强学习培训

1.教职工理论学习(负责单位:党委统战部;协同单位:党委宣传部)

编印习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的读本,纳入教职工双周政治学习的内容。注重把学习贯彻党的二十大精神与贯彻中央和省委民族工作会议精神相结合,与推进中华民族共同体建设相结合,将铸牢中华民族共同体意识纳入教师队伍、少数民族代表人士学习培训的重要内容。进一步领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.主题教育读书班专题学习(负责单位:党委组织部(党校))

将铸牢中华民族共同体意识内容列入主题教育读书班的学习之中,重点组织学习党的二十大报告的第六部分、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》的第十部分、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》的第八部分等内容。

3.思政课重点学习(负责单位:马克思主义学院)

借助思政课教学对象全覆盖、教学内容体系化、课程开设规范化等特点,推动铸牢中华民族共同体意识教育与高校思政课有机融合,构建好铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制。以学科融入、专题宣讲、主题实践等途径教育引导各民族学生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的中华民族共同体理念。

(二)深入调查研究

1.少数民族教师代表座谈会(负责单位:党委教师工作部;协同单位:学科建设与科研工作处、教务处、工会)

传达学习中央和省委民族工作会议精神,了解少数民族教师现状与诉求,对少数民族教师关心的问题和提出的建议意见进行解答和说明,把党和国家对各族群众的关心厚爱讲明白、说清楚,对相关问题有针对性地提供服务,支持他们干事创业、建功立业。

2.少数民族学生座谈会(负责单位:党委学生工作部;协同单位:教务处、招生就业处)

传达学习中央和省委民族工作会议精神,了解少数民族学生基本情况与学习、生活上的困难需求,针对学生学业困惑、校园服务等方面的问题进行解答和说明。进一步做好对少数民族学生的关心、帮助、服务、引导,帮助少数民族学生成长成才。

(三)提升服务帮扶

1.少数民族教师能力提升行动(负责单位:党委教师工作部;协同单位:学科建设与科研工作处、教务处、党委统战部)

鼓励少数民族教师积极投身科研,梳理统计我校少数民族教师参与各类科研项目情况。同时支持鼓励少数民族教师围绕习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、中华民族史、中华民族共同体建设重大现实问题等主题开展座谈研讨、专题研究,形成具有较高水平的理论研究成果并探索实践途径,为国家深化民族团结进步教育、铸牢中华民族共同体意识提供理论与实践参考。

2.少数民族学生“成长陪伴计划”(负责单位:党委学生工作部;协同单位:招生就业处、教务处、党委统战部)

结合学校实际选取一个二级学院开展试点,对少数民族学生开展以成长陪伴为主线的对口帮扶活动。各教工党支部书记、专业负责人、辅导员以及党外知识分子与少数民族学生结对帮扶,从思想引导、学业帮扶、生活关怀、文化融通、职业发展等方面开展常态化培养陪伴关怀教育工作。

3.研究解决少数民族师生“急难愁盼”问题(负责单位:党委统战部;协同单位:有关部门、学院(部))

在开展民族团结进步宣传月活动中,以立德树人为根本任务,以促进学校改革发展稳定为宗旨,把民族工作宣传和师生关注的问题结合起来,针对梳理总结的师生“急难愁盼”问题,会同相关部门及时研究解决或者优化改进,在提高服务能力中增强师生福祉,让少数民族师生切实感受到党的关心与厚爱。

(四)做好宣传报道(责任单位:党委统战部;协同单位:党委宣传部)

运用学校官网、官微及“苏城院统战”官微,围绕“风劲帆满图新志、团结奋进开新局”主题,积极转载跟评主流媒体关于习近平总书记加强和改进民族工作的重要思想解读文章和相关重要活动、重要会议的宣传报道,并通过个性化定制、可视化呈现、互动化传播的方式,讲好苏城院民族团结故事,传递释放民族团结进步正能量。

五、其他事项

1.各责任单位开展活动时,务必精心组织,留存好活动安排、现场照片、新闻报道等资料。

2.各项活动原则上于6月9日前完成,6月15日前各责任单位将相关活动资料整理完整后提交党委统战部(联系人:王安溶;邮箱:dwtzb@szcu.edu.cn;联系电话:66554613)。

3.党委统战部汇总各单位活动情况,完成学校民族团结进步宣传月活动开展情况报告并报送省教育厅。

特此通知。

2023年5月23日