发布者:顾心竹发布时间:2023-11-16浏览次数:16

为提升干部综合素养能力,推进人文艺术类人才队伍建设,11月15日下午,我校举办2023年“文正学堂”干部培训第五讲暨“人文艺术学科发展现状与趋势的思考”专题培训。苏州大学卓越人才特聘教授、苏州大学艺术学院原院长李超德,全校处级干部,全校科级干部参加培训。培训由学科建设与科研工作处处长朱跃主持。

朱跃在主持时指出,希望学员通过本次培训加强对艺术学科的发展脉络与未来趋势的了解,增强人文与艺术学科的知识,促进学科建设与专业发展,推动我校人文艺术学科高质量发展。

李超德以《艺术学科建设与专业建设的思考》为题做专题培训,从大学教育的内涵、艺术学科的由来、艺术学科和专业评估的重要指标、从事教学科研和管理工作的体会等方面进行深入授课。他指出,艺术学科必须秉承“术学并重”的原则,建立共识。艺术学科的专业评估要从寻找适合自身发展的目标、优化艺术教学与科研师资、构建艺术教学与科研平台、评价学生培养质量的指标、凝练学科和专业办学特色等方面重点发力。他强调,在教育中要尊重人性、重视人性的和谐发展,同时注意学习自然科学,重视审美教育。

(党委组织部(党校)、学科建设与科研工作处)