苏州城市学院马克思主义学院党委开展 “汲取历史智慧,赓续文化力量”主题党日活动

发布者:陈巧兰发布时间:2023-12-11浏览次数:10

2023年12月6日,为深入学习贯彻习近平文化思想,深化对中华文化传承发展的理论和现实问题的认识,主动从中华优秀传统文化、苏州文化和红色文化中汲取智慧力量,激发爱国情怀、增强文化自信,自觉加强和改进文化育人工作,苏州城市学院马克思主义学院党委组织两个教工党支部赴同里古镇开展“汲取历史智慧,赓续文化力量”主题党日活动。

在前往同里古镇的行程中,教工第二党支部书记杨晶带领全体成员进行了“第一议题”的学习。他以家庭家教家风建设培塑家庭清正风气、弘扬社会文明风尚、传承民族精神根脉为线索,系统梳理阐释了党的十八大以来习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述。他指出,加强家庭家教家风建设是“推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌”的重要内容,也是思想道德建设的重要内容,吴江名门荟萃,历代家规家训浩如烟海,思政课教师要充分挖掘地方资源,让家规家训从书中“走”出来,融入思政教育中,让思政教育真正入脑入心。

全体成员先后参观了退思园、嘉荫堂、吴江家风家训传承馆、珍珠塔园。行走在江南古镇的深街浅巷里,漫步在江南园林的亭台楼榭中,感受千年文化积淀下的水乡古韵及中华民族独特的文化意识和审美理想;在柳亚子旧宅浓郁的书卷气中,了解古人对理想人格的推崇与追求;透过风范世家的家教家风家训和家风典故的陈列,感知中华文化和中国精神的传承。

学院党委副书记陆丽强调,苏州是一座历史悠久,文化底蕴深厚的城市,学院党委要坚持以习近平文化思想为指引,将学院发展置于苏州的人文坐标中,厚植文化根基、丰富文化滋养,助力学院内涵式建设,打造有地方特色、有独特韵味的文化名片。一是要坚持以文培元、以文铸魂,组织全体教职工在调查研究中理解“两个”结合的理论意蕴和内在逻辑,体悟中华优秀传统文化的长远与深刻,自觉坚守“不忘初心、牢记使命”的责任。二是要坚持以文化人、以文育人,持续推动“融城思政”教学改革,引导全体思政课教师用好用活历史文化遗产,将身边鲜活的文化元素融入课堂,让思政课有“知”有“味”,不断丰富学生文化认知,坚定学生文化自信。三是要坚持以文立心,以文促研,紧扣马克思主义和中华优秀传统文化的契合点,挖掘城市文脉,凝练研究方向,把论文写在祖国的大地上。

(马克思主义学院党委)