我校在江苏省第一届“铸牢中华民族共同体意识·高校在行动”系列活动中获佳绩

发布者:祝仁涛发布时间:2024-04-01浏览次数:12

为加强高校铸牢中华民族共同体意识教育,省民宗委、省委宣传部、省委统战部和省教育厅于2023年8月在全省高校组织开展了江苏省第一届“铸牢中华民族共同体意识·高校在行动”系列活动。在校党委的高度重视、有关部门和学院的通力合作以及广大师生的共同努力下,我校积极开展相关活动并踊跃参加各项比赛,共取得一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项的好成绩,同时获得优秀组织奖。

在征文比赛中,由城市治理与公共事务学院选送的征文《华夏大地彩旗飘扬》(作者:刘诗迪)荣获一等奖,由马克思主义学院选送的征文《远方的牵挂与欣慰》(作者:邓会敏)荣获二等奖,两篇文章突出铸牢中华民族共同体意识主线,饱含深情地讲述了各民族共同团结奋斗和共同繁荣发展的故事。

在动漫大赛中,由城市文化与传播学院(作者:陈彦达、沈耀、邱缙)和设计与艺术学院(作者:芮雪婷)共同选送的作品《慈母怀仁心,大爱筑团结——听小苏说铸牢中华民族共同体意识》荣获一等奖,作品以微课堂动画的形式,生动展现各民族手足相亲、守望相助的故事。

在演讲比赛中,由城市文化与传播学院朱琳老师主讲、马克思主义学院李宏刚老师撰稿的作品《石榴花开 籽籽同心》荣获三等奖,作品围绕民族团结主题,引导各族青年大学生为铸牢中华民族共同体意识增添青春力量。

在本次系列活动中,我校荣获优秀组织奖。

此次活动的成功举办和成绩取得,离不开全校上下、全体师生的辛勤付出,特别是马克思主义学院、城市文化与传播学院、设计与艺术学院等学院以及党委宣传部、党委学生工作部、工会等部门的大力支持,充分展示了我校贯彻落实党的二十大精神、中央和省委民族工作会议精神,完整、准确、全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的生动实践。

接下来,我校将坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,教育引导各族师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,更好发挥统一战线的重要法宝作用,聚焦高质量,推动大发展,实现工作再创新、实力再靠前、成效再显现,为高水平推进国内一流应用型大学建设而继续奋斗。

(党委统战部)