我校召开民族团结工作会议

发布者:顾心竹发布时间:2024-10-18浏览次数:12

为深入学习贯彻落实习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神,进一步以大统战格局助力学校国内一流高水平应用型大学建设,10月17日下午,我校赴中亿丰控股集团参观调研并召开校民族团结工作会议。校党委书记芮国强出席会议并讲话。相关职能部门负责人、院级党委负责人以及少数民族师生代表共同参加。

中亿丰控股集团始终把民族团结工作作为企业党建工作的一部分,形成党委统一领导,党政工团齐抓共管,主动对接上级组织的工作格局,获评江苏省民族团结进步示范单位、江苏省“红石榴家园”和苏州市民族团结进步创建示范基地。作为一名少数民族企业家,中亿丰控股集团股份有限公司党委书记、董事长宫长义在带领企业不断做大做强的同时,热心民族团结进步事业,通过各种渠道和途径为各民族群众交往交流交融贡献力量,在2024年全国民族团结进步表彰大会上,作为全国民族团结进步模范个人受到表彰。为进一步夯实提升学校民族团结事业,我校一行来到中亿丰控股集团参观交流。

大家首先参观了中亿丰党建展厅、城市会客展厅和数字化展厅,详细了解了中亿丰控股集团的发展历程和近年来所取得的重大成就,充分感受了中亿丰控股集团一以贯之的“和合”文化魅力和“敢为人先”、“使命必达”的发展精神。

宫长义对我校一行表示热烈欢迎,并向大家分享了2024年全国民族团结进步表彰大会的盛况,传达了习近平总书记的重要讲话精神。他希望与学校携手共进,在统战工作、人才培养、课题研究、产教融合等方面不断探索合作新模式、实现发展双提升。

芮国强对中亿丰控股集团的热情接待表示感谢,并结合高等教育改革发展背景介绍了学校的发展历程和办学模式,对学校近年来的工作开展情况进行了全面介绍。他表示,学校期待能与中亿丰控股集团在统战工作开展以及学科专业建设、双师双能型师资队伍建设、产教融合基地建设等方面合作共建,推动学校品牌再塑造、再传播、再认可,促进校企双方更高质量发展,共同助力苏州在推进中国式现代化中走在前、做示范。

通过深入学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话,芮书记结合学校工作实际,从深化思想认识,加强理论学习研究;聚焦立德树人,构筑中华民族共有精神家园;提升服务能力,促进各民族交往交流交融;推进品牌建设,讲好苏城院民族团结故事等四个方面对学校进一步做好民族团结工作提出希望与要求。他强调,学校党委将全面加强党对学校民族工作的领导,将民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。统战部门要发挥统筹全局、协调各方的作用,以项目化、品牌化、载体化持续深化民族团结工作。各级党组织要完善横向协同、纵向贯通的工作体系,各级党组织书记要切实担负起第一责任人责任。相关职能部门要各负其职、协调配合,共同完善大统战工作格局,齐心协力为国内一流高水平应用型大学建设贡献统战力量。

(党委统战部)